محب الشريف المشرف العام
الساعه : عدد المساهمات : 1568 تاريخ التسجيل : 12/02/2011 العمر : 47 العمل/الترفيه : حب التصوف
| موضوع: الســــــــــــــبانخ السبت يونيو 11, 2011 12:51 pm | |
| فـــوائد الســــــــــــــبانخ
فـــوائد الســــــــــــــبانخ * الـــــــســـــــــــبـــانـــــــخ *
-اكتشف علماء تغذية أن السبانخ تساعد في اعطاء القوة والحيوية للجسم وذلك بعدما أثبتت أبحاثهم أنها تلعب دورا قويا فى بناء العضلات. -توصل فريق البحث من جامعة روتغرز بولاية نيو جيرسي الاميركية الى أن السبانخ تحتوى على مواد هرمونية تساعد على بناء عضلات الجسم مثل الهرمونات الابتنائية التي تستخدم لتقوية وتضخيم العضلات لكن الفرق بينهما ان هرمونات السبانخ طبيعية ليس لها اثار جانبية. -وأشار العلماء الى أنهم عثروا في السبانخ على هرمون نباتي تتشابه خصائصه الكيميائية مع الهرمونات الستيروئيدية التي ينتجها جسم الانسان ونصح العلماء كل من يرغب في الحصول على عضلات قوية كالحديد أن يتناول يوميا أكثر من كيلوغرام من السبانخ نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد فانها تعتبر كغذاء مناسب للأطفال في مراحل النمو المختلفة حيث انها تقاوم حدوث فقر الدم وذلك لأن عنصر الحديد يعتبر ضروريا وهاما جدا لبناء خلايا كرات الدم الحمراء .
-احتواء السبانخ على فيتامين (أ) يمنع حدوث الامراض الناتجه عن نقص هذا الفيتامين منها العشى الليلي وعدم القدره على الابصار ليلا وتعتبر السبانخ من ارخص المصادر الطبيعية لهذا الفيتامين .
-تحتوي السبانخ على الياف سهلة الهضم لذلك فهي غذاء وعلاج ومفيد في حالات الامساك حيث تعمل هذه الالياف على طرد مخلفات الطعام في الامعاء ، ومما هو جدير بالذكر ان احتواء السبانخ على عنصر المنجنيز يعطي لها خصائص مطهرة وملينة ولا يجعلها تترك بقايا في المعدة فهي لذلك لا تسبب السمنة بالاضافه الى انها لاتعطي سعرات حرارية عالية
- يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم. - تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي . - يحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم. - يعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا سيما لقليلي الحركة شريطة سلامة كلاهم.
- تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت
ملاحظات :
- السبانخ قليل في سعراته الحرارية - ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف. - لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية. - يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .
- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه. - على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين c كالطماطم قد تزيد من عملية امتصاص الحديد. - لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة. أحب أن أؤكد هنا أن وجود كمية كبيرة من المواد في مادة ما لا يعني بالضرورة أنها مصدراً غنياً لتلك المواد, ومن هنا تأتي أهمية ذوي الإختصاص لإيضاح الملابسات وتصحيح الأخطاء.
- يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية
| |
|
الصوفى مشرف مميز
الساعه : الدوله : عدد المساهمات : 1140 مزاجك : تاريخ التسجيل : 07/03/2011 العمر : 63 العمل/الترفيه : حب التصوف والاضطلاع الدينى
| موضوع: رد: الســــــــــــــبانخ السبت يونيو 11, 2011 3:53 pm | |
| | |
|