البصل لقتل البكتريا
يتميز البصل بفائدته الكبيرة في قتل
كثير من الميكروبات الضارة بصحة الجسم, حيث اظهرت نتائج الابحاث التي
اجراها احد العلماء الروس علي 150 نوعا من النباتات ذات الفاعلية في قتل
الجراثيم, ان البصل في مقدمة هذه النباتات وهي نفس النتيجة التي توصل اليها
الفراعنة منذ بدء الحضارة ولذلك يقبل المصريون علي تناوله في شم النسيم.
وتؤكد
هذه الدراسة ايضا ان قوة البصل في قتل الميكروبات وصلت الي حد أن المواد
الكبريتية المتصاعدة من سطح البصلة عند تقطيعها تكفي لقتل بعض الميكروبات
التي تسبب تقيح الجروح وغيرها.
وقد اثبتت التجارب ايضا ان لخلاصة
البصل الطازج مفعولا قاتلا للجراثيم التي تستوطن الفم والحلق والامعاء, مثل
البكتيريا العنقودية والسبحية والبكتيريا المسببة للدفتريا.
لذا
ينصح د. حسن بتناول البصل الطازج او استخدام بخار البصل في تطهير الجروح
او التهابات الجهاز التنفسي أو الحنجرة أو استخدامه كلبخة علي الدمامل
والخراريج.
الثوم مضاد حيوي
له مفعول قاتل لأنواع كثيرة من
البكتيريا لما يحتويه من مادة الإليسين ويعتبره البعض في مستوي البنسلين,
والاستربتوميسين وما شابههما من مضادات حيوية. كما أن له دور وقائي أيضا,
فهو يمنع انتقال العدوي ويقي اللوزتين والحلق من الالتهابات البكتيرية.
للثوم
أيضا مفعول ممتاز ضد الديدان, لذا ينصح بتناول مغلي 52 فصا من الثوم في
كوب ماء او يتناول الثوم النئ مباشرة لمن يشكو من ديدان الأمعاء. كما ان
للثوم قدرة علي مقاومة البكتيريا العنقودية المسببة للتسمم الغذائي, كذلك
له مفعول مضاد للفطريات المنتجة للسموم أفلاتوكسين التي تسبب حالات التسمم
الغذائي للإنسان.
الكرنب
أثبتت الدراسات العالمية أيضا أن
الكرنب يحتوي علي مادة قاتلة للبكتريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوية,
كما ان الكرنب يحتوي علي مقادير عالية من مادة لها القدرة علي تطهير الجسم
من الميكروبات ومنع الالتهابات.
وفي وصفات الطب الشعبي يوصف عصير
الكرنب للتخلص من الديدان الموجودة في الأمعاء, وكذلك للتخلص من الأنيميا,
ويمكن تناوله علي شكل محشي أو شوربة خضار.